服务流程
服务保障
微信服务
老客户服务
最新活动
215平异形复式空间大改造
发布日期:2019-11-08 来源:欢乐佳园 浏览:700次
分享到:

项目面积: 215㎡

设计风格:现代

户型:4室3厅3卫1厨

项目造价:基装25万 主材25万 设备10万 软装10万


业主需求►


该项目位于成都龙泉驿区,五口之家,三代人一起居住,考虑空间的实用性,最大化利用空间,希望空间改造后有惊喜,能够给予不同的居住空间感受;家人之间关系不要被空间的不合理性而疏远,空间里面充满人情味。


现场环境条件►


房屋是小高层洋房,位于顶楼。一楼空间为正常高度,二楼最开始是不能上去的,只有一楼客厅是挑高空间,全部屋顶的斜顶与梁结构,设计难度较大,需要解决二楼的利用率与通风、采光、人物活动动线等问题。


设计方案立意►


“田”:简单理解就是把一块空地分成四块,空间的分隔与利用;但此项目不同于常规的复式空间,二楼空间采光、通风都不好,而且结构错综复杂,坡面梁结构,没有明确的空间定义;通过设计空间模拟,打开与一楼客厅挑高部分的墙体,把光线引入;空间布局上重新进行分隔,把一楼公区与二楼连接在一起,空间相互有关联;在二楼上加入新风设备,解决原有通风不好的问题。


“原”:最初的,自然、本真、闲适、不忘初心;从空间的布局到软装搭配,我们都在追求最质朴、自然的设计。入户的小空间开始到客餐厅、茶室、二楼的活动空间,像是曲径通幽,一层层的给人惊喜,而不是从开始就追求大空间、繁杂的造型。



三代人生活的空间,有各自独立的区域,也有大家可以在一起聊天、喝茶、练琴的区域;在主卧空间的工作区里,可以看到二楼对面活动室小孩练琴,也可以看到楼下父母在客厅看电视的情景;小朋友在活动室时看到爸爸在工作、或者茶室品茶聊天的长辈,每个空间都是相互联系、彼此交流的。

由于户型是异形结构,入户自然形成一个缓冲区域,简单素雅的陈设,加之木质踢脚线、灰色地板平衡视觉,依稀可见的内里空间,有着“犹抱琵琶半遮面”的意境,透露着神秘与时尚感。

改造前的客厅▼

客厅是家庭成员的活动中心,一楼客厅是挑高空间,视觉上从平层空间转化为立体空间,加上大窗户带来的开阔视野,有效的增大整个居住空间的采光。客厅空间布局不追随、不妥协,不同材质的碰撞和叠加,追求的均是质朴的、回归本真的设计。

通过各种材质的形态组合,光与影的交织,肌理与形态的搭配,演绎了一种无限延展的自然之美。浅灰色地板与白色乳胶漆搭配大面积木质电视背景墙,构建一面质朴沉稳的空间感,黑色皮质沙发与电视遥遥相望,打造一方宁静安闲的悠悠居所。

设计的趣味,在于相同制式的框架里,却能在线条、光线、比例的变化间,呈现出截然不同的空间表情。

改造前的餐厅▼

挑高户型隔层下的空间作了餐厅和岛台的设计,与客厅相互连接和呼应,巧用家具划分出空间功能,设计上保留了视觉的通透性,视角由餐厅岛台空间延伸至客厅,从而降低由于隔层带来的压迫感。

餐厅和书房整体相通,呈现出完全开放式的格局,充分利用黑框门,将两个空间划分,视觉空间更加开阔。长辈在茶室聊天喝茶、小孩在客厅嬉笑玩耍、大人在岛台忙碌备餐的情形一览无余,没有了墙体的分隔,整体空间大气而流畅。

榻榻米+蒲团的日式茶室,中间镂空可升降的设计,随性自然,不刻意追求,注重的是心境和自然环境的契合,一席、一炉、一茶壶,三五小聚或孤身一人,饮茶听雨,竹林芭蕉,好不妙哉。

活动室打拆▼

二楼空间通过设计师的重新打拆与布局,把光线引入、加入新风设备,把空间打开,形成合理的交通动线,规划了儿童活动室和带有书房的卧室。过廊设计了玻璃扶栏,视线毫无遮挡,让楼上楼下的景观融为一体。

改造前的书房▼

爸爸在书房工作,孩子在活动室玩耍,温暖的灯光倾泻下来,照在一家人的脸上,没有奢华、不被叨扰,只有安逸与家人的笑脸,如果将这一幕定格下来,那便是心底最美丽的记忆。

老人房的设计人性化且实用性强,根据老人的喜好,合理的空间布局,家具造型沉稳,色调柔和,流畅的活动空间,方便老人行走和拿取物品。

U型厨房设计,合理的动线安排,让厨房更具人性化,操作更加便利,木质橱柜搭配爵士白大理石,颜色的反差,营造出现代时尚感,巨大收纳量的柜体看起依然清爽干净。

卫生间选用灰色系仿古瓷砖,耐看耐脏两不误,自带光环的圆形镜一直都是卫生间的主角,中性的白光与灰色地砖简直绝配,朦胧质感油然而生。


 

手机版

公众号